РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Это, на мой взгляд, интересно ...

О браках в Российской империи (FAQ) (часть 2)

 

О правах и обязанностях, возникающих от супружества.

  1. О личных правах

Выходя замуж женщина теряет ли свою фамилию звание и даже подданство, если муж не русский подданный.

Примечание: Евреи, имеющие право повсеместного приобретения недвижимых имуществ, не сообщают своим браком этого права своим жене и детям.

Если девушка пользуется самостоятельным правом жительства по образовательному цензу вне черты оседлости евреев, то при выходе замуж за лицо, таковым правом не пользующееся, она своего права не теряет.Жена именуется по званию мужа (дворянка, купчиха, мещанка, графиня и т.д.) и не теряет этого права и тогда, когда за преступление ея муж будет лишен прав состояния.

Примечание: если муж из русского подданства переходит в подданство иностранное, то это не делает жену иностранкой и не обязует ее вместе с мужем принять иностранное подданство.

 

Итак, разведенная жена не имеет права требовать от бывшего мужа своего на пропитание, но если они не разведутся, а разойдутся, т.е. она бросит его, или, наоборот, он бросит ее и они будут жить раздельно, то в таком случае разрешает-ли закон жене требовать от мужа содержание?

 

 

Куда должна обратиться жена с своей просьбой о выдаче ей мужем содержания?

Это зависит от суммы иска. Если он ограничивает своей иск к мужу суммой не более как в 500 рублей (45 рублей в месяц), т.е если она просит суд присудить ей годовое содержание не более этой суммы, то дело подсудно мировому судье, а если иск превышает 500 рублей, то тогда она должна обратиться в окружной суд.

 

Если жена недовольна своим мужем, то может ли она прекратить с ним сожительство и уйти от него?

Муж вправе требовать к себе свою жену, если она ушла от него. Для этого он должен доказать, что имеет постоянное местожительство, но если он состоит на службе, то такого доказательства не требуется.

Если муж не сможет доказать своей оседлости (постоянного места жительства) или не сможет дать своей жене помещения, то жена вправе не возвращаться к мужу.

 

Как же ей поступить в таком случае, т.е. получить возможность, не прибегая к разводу жить отдельно от мужа?

Если у жены нет законных поводов просить суд о расторжении брака, то она можент просить суд о выдаче ей отдельного вида на жительство, либо подать об этом просьбу на Высочайшее имя, а если он крестьянка, то процедура значительно упрощается: - отдельный вид на жительство выдает земский начальник.

Допустим, что суд удовлетворил ее просьбу об отдельном паспорте, но тогда за кем же остаются дети?

Если жена просит о выдаче ей отдельного вида на жительство, то вопрос о том, за кем остаются дети решается судом. По закону в этом случае преимущество отдается отцу, но в тех случаях, когда суд находит в виду пользы детей, что им лучше остаться у матери, он отдает их ей.

Итак жена в известных случаях может просить суд о присуждении ей от мужа содержания, о может ли она обратиться с такою же просьбой в суд на незаконного своего мужа и потребовать от него помоществования?

Для себя лично – можно, только в некоторых случаях, для ребенка можно во всяком случае.

Женщина, состоявшая в связи с мужчиной и прижившая с ним внебрачного ребенка, имеет право требовать, при посредстве суда, от отца на воспитание этого ребенка. Однако это обстоятельство для отца ребенка есть обязательство личное, т.е. не переходящее на наследников. Это значит, что вместе со смертью отца прекращается и выдача содержания его внебрачному ребенку.

Может ли жена самостоятельно распоряжаться своим имуществом, т.е. продавать, дарить и завещать торговыя предприятия, принадлежащие ей земли, дома, промышленные предприятия, магазины, фабрики, вещи и пр.

По нашим законам жена в этом смысле самостоятельна, и ея имущество не может смешиваться с имуществом ея мужа. Однако может случиться так, что если муж объявлен несостоятельным должником, то имущество жены может попасть в конкурсную массу, т.е. в имущество, находящагося под опекой (администрацией), которая обычно назначается над несостоятельным должником для приведения его дел в известность и порядок. Однако это может случиться только тогда, когда будет доказано, что это имущество подарено мужем жене.

2. О правах на имущество

Итак, женщина по нашим законам вполне самостоятельна в смысле своих юридических прав на имущество. Но совершенно ли она свободна? Нет ли в ея имущественных правах каких-либо ограничений?

Да, есть некоторые ограничения, о которых мы сейчас скажем.

Примечание: Без согласия своего мужа жена не имеет права выдавать от своего имени вексель. Однако этот закон до известной степени парализуется разъяснением Сената, по которому вексель, выданный замужней женщиной, помимо мужа, считается долговой распиской. Это означает, что и векселедержатель и векселедатель вполне гарантированы в своей сделке, т.е. выдавшая вексель не подвергается никакой законной каре и обязана оплатить полученную долговую сумму, а заимодавец гарантирован в смысле получения долга.

Имущество жены может отвечать, как мы уже сказали, только в том случае, если муж объявлен несостоятельным должником.

Примечание: Статья эта распространяется только на приданое жены, что-же касается остального ея имущества, то оно также раздельно и подчинено уже изложенным общим законам. Это значит, что жене закон дозволяет свободно распоряжаться своим имуществом: продавать, закладывать, завещать, дарить прямо от своего имени, не испрашивая на то распоряжения мужа (ср. Устав Вексельный, изд. 1893 г., стр.6).

По нашему закону после смерти мужа жена, как известно, получает не все имущество покойнаго, а только известную часть. Но может ли муж при жизни завещать своей жене все свое состояние минуя законных наследников?

Безусловно, но при этом существуют некоторые ограничения.

Примечание: Если муж передал жене родовое имение в пожизненное владение, то в таких случаях составляется этому имению подробная опись. Эта опись составляется на средства пожизненного владельца, т.е. лица которому имение перешло по завещанию. Опись составляет местное начальство в присутствии законных наследников этого имения. Наследники самолично могут и не присутствовать, но тогда они должны прислать своего поверенного.

Все доходы с имения, предоставленного в пожизненное владение, принадлежат пожизненному владельцу только со дня смерти вотчинника, т.е. завещавшего.

Пожизненный владелец должен помнить, что имение, доставшееся ему, должно перейти снова к наследникам, а потому он может расходовать только то, что дает само имение, и не принимать таких хозяйственных мер, которыя бы вели к разорению имения.

Те долги, которыя обеспечены такого рода имением, взыскиваются с этого имения; все же прочие долги прежнего вотчинника, не обеспеченные этим имением, разлагаются ко взысканию с пожизненного владельца и с наследников покойнаго по соразмерности с имением.

Итак, наш закон придерживается того взгляда, что имущество мужа и жены составляет полную их собственность и жена может распоряжаться им по своему усмотрению, не испрашивая на то разрешения мужа. Но нет ли и в этом случае каких-либо изъятий, исключений?

Да. По основному правилу нашего законодательства, супруги в отношениях имущественных прав являются чуждыми, посторонними друг другу лицами; они так же могут вступать между собою в гражданские сделки, как с совершенно посторонними им лицами. Однако, правда, что и здесь существует некоторое изъятие из общего правила, но только для двух наших губерний: Черниговской и Полтавской. Дело в том, что там остались некоторые законы литовского права, изданные еще при Сигизмунде I в 1529 г. Вот почему там закон гласит: если супруги получили развод или разошлись по определению суда и 1) если муж признан виновным, то обязан возвратить жене ея приданое, и кроме того жена удерживает в пожизненном владении имущество мужа, которое служило при заключении брака обеспечением приданого; 2) когда же судом обвинена жена, то она уже лишается приданого и не может требовать, чтобы муж вернул ей его; 3) если же никто из супругов виновным не признан, а в тоже самое время брак их признан по тем или другим обстоятельствам незаконным или недействительным, то их имущество приходит в то состояние, в котором оно было до брака, т.е. каждый получает только то, что принадлежало ему и до брака; 4) если брак расторгнут потому, что супруги состоят в родстве, не допускающем брака по закону, и кроме того супруги будут уличены в том, что они знали о невозможности между ними брака, то тогда они лишаются права распоряжаться и владеть своим имуществом. В этом случае имущество переходит к детям их от прежнего брака, если они были уже в супружестве и имеют от первого брака детей, а если таковых детей нет, то тогда имущество переходит к ближайшему родственникам, с тем, однако же, чтобы новые владельцы имущества (родственники) доставляли содержание потерявшим имущественные права. Это содержание должно быть сообразно с доходами имения.

 

(Продолжение этой информации дано на 3 страничке).

Хочу заранее поблагодарить всех за интерес к моему сайту и буду с интересом ждать Ваших комментариев.

 

 

 

Обо мне | Карта сайта | Privacy Policy | Пишите мне | ©2005 Линниченко Михаил

Hosted by uCoz